Как использовать натуральный мед в бане

Все мы знаем о целебных свойствах этого бесценного дара природы. Но, может быть, не многие представляют то, что мед в бане – это не менее полезное средство. Недаром еще наши далекие предки использовали его при каждом посещении русской бани для очищения организма от вредных веществ. Речь пойдет, безусловно, о натуральном пчелином меде. Искусственный его аналог и баня – понятия не совместимые.

Как использовать натуральный мед в бане

Итак, наступил конец трудовой недели и, как всегда, мы идем в баню, на этот раз прихватив с собой баночку этого натурального продукта.

Какой мед выбрать

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые с успехом применяются в современной русской бане. Какой вид выбрать, особенного значения не имеет. Главное условие – это то, чтобы он был натуральным и не был подделкой.

  1. Как использовать натуральный мед в бане

    Липовый. Светло-желтого цвета, иногда зеленоватого оттенка, очень приятного вкуса. Наиболее ценный вид. Хорош для профилактики и лечения дыхательных путей (ангина, бронхит, бронхиальная астма, насморк). Характеризуется повышенным потогонным действием.

  2. Как использовать натуральный мед в бане

    Гречишный. Коричневого цвета с красноватым оттенком и пряным ароматом. Благотворно воздействует на работу почек, стабилизирует кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в крови и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает выраженными антисептическими свойствами, заживляя раны, фурункулы и другие гнойные образования на коже. По своим оздоровительным свойствам не уступает липовому меду.

  3. Как использовать натуральный мед в бане

    Смешанный цветочный. В зависимости от места сбора (луга, лес, горы, степь) имеет различные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Обладает антибактериальными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Имеет исключительно приятный вкус. Наилучшим считается полевой мед.

  4. Как использовать натуральный мед в бане

    Майский. Высший сорт золотисто-желтого цвета исключительного вкуса с душистым ароматом. Свое название получил от периода сбора пчелами пыльцы с цветущих растений: лесных и садовых ягод, фруктовых деревьев, ракиты, ивы, клена и многих других.  В народе установилось небезосновательное мнение, что этот продукт самый лучший и полезный. С давних времен он применялся при лечении от многих заболеваний: простуды и других заболеваний органов дыхания, кожных болезней, заживлении ран, устранении головной боли и нормализации нервной системы. Незаменим как общеукрепляющее средство.

  5. Как использовать натуральный мед в бане

    Купажированный. Получается путем искусственного смешивания различных сортов с целью придания продукту пикантного вкуса. Например, слишком горький мед разбавляют сладким.

Как правильно выбрать мед

Прежде чем покупать мед, необходимо придерживаться нехитрых, но действенных правил. Во-первых, большое значение имеет время года, когда вы его покупаете. Так, летом или в сентябре, жидкое состояние меда – нормальное явление. А вот если покупка сделана поздней осенью или зимой, то он должен быть уже закристаллизованным.

Правда, жидкое и прозрачное состояние еще не говорит о его стопроцентной подделке. Если правильно и добросовестно довести его до такого вида, нагревая в водяной бане при температуре не выше 50°, то он не потеряет своих целебных свойств. Но рассчитывать на то, что это действительно так, не приходится из-за недобросовестности продавцов. Во всяком случае, пока. Не стоит рисковать, так как это природное средство, в лучшем случае, можно будет использовать только в качестве обыкновенного сахара.

Вот несколько простых приемов, помогающих определить натуральность медового продукта:

  • Закристаллизовавшийся мед должен иметь однородную структуру без каких-либо расслоений;
  • Если при добавлении в мед нескольких капель разбавленного в воде йода появляется синий цвет, то это говорит о том, что он содержит крахмал.
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде без образования пленки на его поверхности.
  • Как использовать натуральный мед в бане

    Если взять ложку меда и медленно выливать его, то это должно происходить непрерывной струйкой с образованием небольшой горки в месте стекания.

  • Покручивая чайную ложку с медом, он не должен разбрызгиваться или стекать с нее. 
  • Использование меда в бане или сауне

    Как пользоваться медом в повседневной жизни и о его полезных свойствах, написано немало книг и статей. Останавливаться на этой теме не имеет смыла – об этом всегда можно узнать из многочисленных источников в литературе или интернете. Наша задача показать, как его с пользой для своего здоровья применять в бане или сауне.

    Оздоровительное действие меда

    Натуральный мед, прополис и лекарства на их основе широко используются не только для профилактики и лечения органов дыхания, но и для борьбы со многими кожными воспалениями и устранения болей в опорно-двигательном аппарате (спине, пояснице, суставах). А уж какой это кладезь микроэлементов и витаминов, и говорить не приходится.

    Кроме того, это незаменимое средство для омоложения кожи, имеющее большое значение для любой женщины. Взять хотя бы целлюлит, убийственно влияющий на ее общее физическое состояние и психологическое настроение! Замечено, что медовые втирания помогают значительно ускорить заживление гнойных образований на коже, ран, царапин, ожогов и других внешних повреждений. Банные процедуры с  применением медовых средств делают нашу кожу эластичной, упругой и молодой.

    Нельзя не сказать и о целебном влиянии паров, исходящих от медовых средств. Это не что иное, как ингаляция. Втирая в кожу медовую смесь, мы одновременно будем улучшать и деятельность органов дыхания, приостанавливать и устранять вредные воздействия болезнетворных микробов, аллергических реакций и воспалительных процессов. Ведь давно доказано, что наиболее эффективным способом усвоения лекарственных средств является их применение в виде аэрозолей.

    За многие миллионы лет безустанной работы пчел ими выработан поистине уникальный продукт, аналога которого не существует в природе. Обладая более четырьмястами важными биологическими соединениями, мед имеет все, что нужно для нормальной деятельности человеческого организма. Это и почти весь перечень жизненно важных витаминов, и все необходимые микроэлементы. Его энергетическая ценность разве что сравнима с белковыми продуктами: в 100 граммах меда содержится более 400 килокалорий энергии. Кроме того, из-за его природного происхождения он полностью усваивается организмом человека.

    Больные диабетом, лечение заболеваний нервной системы и пищеварительного тракта, восстановление сил, нормализация обменных процессов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания, борьба с кожными болезнями – вот то немногое, что дает нам пчелиный мед.

    Натирание в парной

    Все очень просто:

  • Заходим в хорошо прогретую парную и дожидаемся появления первого пота.
  • Быстро выходим из парилки, смываем пот под теплым душем, насухо вытираемся банным полотенцем, и не дожидаясь охлаждения кожных покровов, возвращаемся назад.
  • Не жалея мед, тщательно и тонким слоем втираем его в кожу ног, рук, шеи, живота и других участков тела. Хорошо, если вам кто-нибудь поможет сделать это в труднодоступных местах.
  • Наслаждаемся в течение 5-15 минут, пока мед полностью впитается в открытые поры кожи и начнет свое благотворное воздействие на наш организм.
  • Выходим и ополаскиваемся под теплым душем. И обязательно без мыла, иначе сведем на нет все целебные свойства медового втирания.
  • При желании можно повторить все вышеуказанные действия несколько раз (в зависимости от своего самочувствия).
  • Не надо надеяться на то, что вы сразу же достигните желаемых результатов  и кожа станет молодой как у младенца. Для этого необходимо регулярно посещать баню или сауну, не забывая с собой прихватывать пчелиный мед. И тогда результат будет налицо – кожа станет упругой, бархатистой и эластичной.

    Втирание после парения

    Эта процедура так же не вызовет особых трудностей. Отличие ее от предыдущей состоит в том, что втирание делается после хорошего пропаривания в парилке. В этом отлично поможет березовый или дубовый веник.

  • Делаем несколько заходов в парную и хорошо пропариваем все тело.
  • После окончания парных процедур смываем с себя пот и насухо вытираемся банным полотенцем.
  • В предбаннике или другом подходящем помещении втираем в кожу подготовленный мед массажными движениями рук, используя приемы растирания и поглаживания.
  • При последующих посещениях парилки следует себя ограничивать от резкого воздействия горячего пара. Достаточно посидеть и отдохнуть несколько минут на нижнем полке. Посидите в предбаннике и дождитесь полного впитывания кожей меда.
  • Заканчиваются «медовые» процедуры под теплым душем и обязательно без мыла.
  • Использование  медовых составов с солью

    Хороший эффект достигается при помощи специального скраба для тела на основе натурального меда и поваренной соли (лучше морской). Приготовить его можно по следующему рецепту:

    1. Для этой цели понадобятся две столовых ложки меда и 50-100 граммов соли.
    2. В нагретую керамическую посуду залить мед и насыпать сверху него соль. Емкость отнести в парилку и поставить около каменки. Всю соль сразу сыпать не надо, а делать это постепенно по мере ее осаждения на дно.
    3.  Важно не перегревать как посуду, так и сам состав, потому что при нагреве свыше 50° полезные свойства меда пропадают.
    4. Когда вся высыпанная соль осядет, приготовленный медово-соляный раствор готов к применению. Приготовленного объема смеси должно хватить на одно посещение бани.

    Перед втиранием нужно хорошо пропариться, следуя общепринятым правилам парения в русской бане.  А сама процедура втирания выглядит так:

  • Сидя на верхнем полке, легкими круговыми движениями рук втирайте медово-соляную смесь в кожные покровы тела. Соблюдайте осторожность, так как не растворившиеся кристаллики соли могут поцарапать кожу.
  • Посидите в предбаннике, дождитесь полного впитывания смеси.
  • Ополоснитесь под теплым душем, вытритесь насухо сухим полотенцем. Можно посидеть, отдохнуть и выпить чашку-другую травяного чая с медом.
  • Соль, являясь как-бы абразивным материалом, исполняет роль скарба, который удаляет отмершие частички кожи и открывает ее поры. Кроме того, она является отличным потогонным и антибактериальным средством. Вкупе с медом соль еще усиливает и выделение пота, что приводит к нормализации всех физиологических процессов в организме. Медово-соляная смесь – превосходное средство против целлюлита и излишнего веса.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на все целебные свойства натурального меда, имеются и некоторые противопоказания к его применению, характеризующиеся побочными эффектами. Это аллергические реакции, удушье, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. Люди, испытывающие такие проблемы, обязаны проконсультироваться у врача о целесообразности применения «медовых» процедур в бане.

    Полезные советы

    1. Если смешать прополис с натуральным  медом и поставить его на камни банной печи, то выделяющиеся при этом вещества усилят целебное воздействие пара на органы дыхания.
    2. Комбинированное использование меда и эфирных масел эвкалипта, можжевельника, шалфея или хвои значительно повысит его оздоровительный эффект.
    3. Прежде чем использовать мед, проверьте, а не вызывает ли он у вас ответных аллергических реакций.
    4. Хороших результатов дает медовая смесь с добавлением овсянки. В этом случае соль заменяют овсяными хлопьями.
    5. Мед  в бане с добавлением  сока алоэ – отличное средство для профилактики кожи лица.

    Перейти в главную статью-содержание о банных процедурах.

    Источник: davai-poparimsa.ru